Wajib Tau! Inilah Jenis-Jenis Role Dalam Game Dota 2

24

Sebagai pemain game Dota 2, tentu harus mengetahui secara jelas mengenai pembagian role dalam Dota 2. Dengan mengetahui secara jelas role nya maka akan membuat kesempatan dapat angka MMR lebih tinggi. Bukan hanya tinggi tapi bisa naik dalam waktu cepat. Meski hal yang demikian dirasa sudah sangat umum, tidak ada salahnya memahaminya kembali untuk mendapatkan kesempatan itu.

Perlu diketahui bahwa salah satu penyebab populernya Dota 2 ialah mekanika permainan yang dapat dikatakan cukup rumit. Walau sudah dimainkan beberapa kali terkadang masih ada saja hal baru yang dapat dipelajari pada Dota 2. Untuk para newbie yang masih baru dalam memainkan Dota 2, mekanika paling sederhananya adalah pembagian peran atau role.

Beberapa Hal Terkait Role dalam Game Dota 2

Memahami Fungsi Pembagian

Hal pertama yang harus diketahui secara jelas dalam game moba dota 2 adalah fungsi pembagian. Adapun fungsi pembagian peran ini pada dasarnya ialah supaya sumber daya yang ada dalam Dota 2 baik itu yang Gold maupun Experience.

Biasanya terbagi secara lebih efektif. Dengan dasar itulah diperlukan pembagian role dalam Dota 2. Dengan adanya role ini, tentu diharapkan pemain lebih baik adalah kerjasamanya.

Posisi 1 Adalah Hard Carry

Perlu diketahui bahwa peran pertama dalam role Dota 2 ialah Hard Carry. Peran ini terkadang memang disebut juga sebagai Core 1. Adapun role ini mendapat prioritas paling utama dalam hal farming, sebab hero Carry sangat butuh yang namanya experience dan juga gold.

Kebanyakan dari pada hero Carry ialah adalah hero yang dapat memberi damage secara lebih konsisten setiap detiknya atau dengan istilah lain disebut dps atau damage per second. Hero Carry pada umumnya baru bisa efektif di dalam pertarungan pada pertengahan maupun menjelang akhir permainan.

Hero Carry biasanya juga akan farming pada area safe-lane atau lane di atas pada Dire maupun lane bawah pada saat Radiant. Namun terkadang, dengan adanya bantuan dua orang lain yang berasal dari role support. Yang dimaksud ialah seperti Sven, Phantom Assassin, Gyrocopter, dan lain sebagainya.

Wajib Tau! Inilah Jenis-Jenis Role Dalam Game Dota 2

Beberapa Jenis Role dalam Game Dota 2

Posisi 2 – Midlaners

Perlu diketahui juga bahwa yang ada di posisi 2 ialah Midlaners. Seperti namanya, posisi ia farming pada awal permainan ialah pada Lane-Tengah. Midlaners biasanya juga disebut Semi Carry, Posisi 2, maupun Core 2. Role mid lane biasanya bisa efektif bertarung saat menjelang pertengahan permainan, dengan adanya kebutuhan item yang bisa dikatakan lebih sedikit dibandingkan dengan Carry.

Pemberian Damage Terbaik Midlaners

Selain itu, Midlaners menjadi salah satu Dota 2 role core-heroes karena dia biasanya bisa memberi damage yang terbilang banyak dalam satu waktu tertentu maupun juga burst. Misalnya seperti hero mid Zeus, Storm Spirit, Shadow Fiend, Queen of Pain dan lain sebagainya.

Beberapa Posisi Lainnya yang Wajib Diketahui

Posisi 3 – Offlaners

Selain posisi 1 dan 2, ada juga posisi 3 yang seharusnya dapat diketahui secara jelas. Pemegang peran Offlaners ini biasanya akan mengisi hard lane secara solo. Hard lane sendiri ialah lane bawah pada dire maupun lane atas pada radiant. Offlaners memang kadang disebut juga sebagai Posisi 3 maupun Core 3. Ciri khas hero offlaners ialah hero-heronya yang mudah tanky, kabur, dan juga memiliki skill.

Temata penting ialah bisa mengubah tempo sebuah permainan. Kebanyakan mereka para offlaners tidak terlalu membutuhkan gold namun sangat butuh dalam segi experience guna mendapatkan skill-skill penting yang dimilikinya. Ia biasanya hanya membutuhkan satu core item saja supaya bisa efektif dalam pertarungan.

Posisi 4 – Semi-Support

Adapun pada posisi berikutnya dalam game Dota 2 ialah Semi Support. Posisi ini memiliki nama lain Posisi 4 maupun Farming Support. di awal permainan biasanya ia akan mengisi top lane dan menemani sang hard carry maupun melakukan roaming guna membantu lane-lane lainnya. Posisi semi-support tentu memiliki prioritas farming yang mirip dengan offlaners.